5 июня 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ ЧАЙ

Чай "Серебряные иглы" пр-во Китай  

 Показатель элитности чая – это далеко не всегда высокая цена. Основной показатель элитности чая – это его качество. Качество во всем. Начиная с посадки чайных кустов и заканчивая технологией хранения готового чая. Чаи по уровню качества можно разделить на две основные группы: ординарный и элитный. Ординарный – именно этот чай является чаем массового потребления, который можно купить в любом супермаркете или на рынке. Процесс его сбора и производства максимально механизирован и автоматизирован. При его производстве главной задачей является большое количество, а не высокое качество. Этот чай изготавливается из зрелых и старых листьев – именно такие листья можно собрать в большом количестве. Они, а также веточки («бревна»), попадающие в чай, придают напитку горечь и терпкость. Природный аромат такого напитка незатейлив и часто его бывает трудно уловить, поэтому такой чай часто ароматизируют. К сожалению, в таком чае остается очень мало полезных свойств. Элитный чай – изготавливается по классическим технологиям, которые оттачивались в течение веков. При этом для каждого вида чая эта технология своя. Приоритетной целью на всех этапах производства является получение чая с характерным для данного вида вкусом и ароматом. Как правило, чем моложе листочки, тем выше качество чая, тем сильнее его аромат и послевкусие. Иногда собирают даже нераспустившиеся почки. Такой чай очень трудно найти в магазинах даже на его родине – в Китае. Ортодоксальный чай производится в количествах, в десятки и сотни раз меньших, чем ординарный. Как определить качество чая? Качество чая можно определить по внешнему виду: • Зеленый и бирюзовый чай должен быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Не должны попадаться серые, коричневые, подгнившие листочки. • У черного чая цвет чаинок может быть от коричневого к черному. Чем они темнее, тем более старые листья использовались. И наоборот, верхушки побегов – типсы – обычно имеют светлый цвет (разные оттенки бежевого или песочного цвета). Чем больше таких светлых чаинок, тем вкуснее и ароматнее чай! • Чаинки должны быть однородные по размеру, цельные, без обломков. • Не допустима засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) вследствие недостаточной очистки при сортировке. • Кислый, затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи, привкус говорят о плохом качестве чая. • Чай высокого качества не измельчают и не ароматизируют. Так как напиток, приготовленный из такого чая, хоть и имеет аромат тех «духов», которые в него «добавили», лишен вкуса и аромата самой своей основы – чая. Особое значение имеет технология хранения чая, поскольку она оказывает прямое влияние на его качество. При неправильной технологии хранения чай теряет большую часть своего вкуса и аромата, а также полезных свойств. Для того чтобы замедлить этот процесс, все чаи, кроме ферментированных, необходимо хранить при температуре от -5 до +5°С, в зависимости от вида чая. Как часто Вы видели холодильники с чаем в супермаркетах? Или в фирменных чайных магазинах? Чай в сухом виде легко и надолго впитывает посторонние запахи. Поэтому чай должен храниться в герметичной таре, не имеющей никакого запаха. Следует исключить соседство чая с другими продуктами питания, а также товарами, имеющими сильный запах. Невыполнение этих требований приводит к тому, что чай приобретает посторонние запахи, которые «попадают» в чашку вместе с заваркой.
bigbord.net/stati/produkti/6783.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий